wifi75
Posts: 21
Joined: Mon Sep 11, 2017 1:26 pm

script .sh

Thu Nov 08, 2018 8:36 am

Ciao a tutti ho creato uno script sh, dove andrebbe copiato per far si che possa eseguirlo da tutte le path?

Grazie

User avatar
topguy
Posts: 5569
Joined: Tue Oct 09, 2012 11:46 am
Location: Trondheim, Norway

Re: script .sh

Thu Nov 08, 2018 12:40 pm

Code: Select all

/usr/local/bin

NB! i percorsi sono unici per utente

Code: Select all

pi@raspberrypi:~$ sudo bash

root@raspberrypi:/home/pi# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin

root@raspberrypi:/home/pi# exit

pi@raspberrypi:~$ echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/local/games:/usr/games:/usr/local/go/bin
( I know google translate )

wifi75
Posts: 21
Joined: Mon Sep 11, 2017 1:26 pm

Re: script .sh

Mon Nov 26, 2018 8:02 am

non riesco ad eseguire questi step.

se digito ~$ sudo bash mi da errore...


come mai?

willy_pinguino
Posts: 669
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: script .sh

Fri Dec 14, 2018 8:45 pm

direi che sei completamente a digiuno di linux e di comandi da shell...

Code: Select all

/usr/local/bin
questa non è un comando ma semplicemente il percorso della cartella principale dove mettere un file .sh da eseguire

il resto è il modo in cui chiedere al tuo sistema operativo quali sono le altre cartelle dove mettere un file .sh perchè sia disponibile a "tutti" per essere eseguito

i comandi da dare sono questi :

Code: Select all

sudo bash
con questo diventi root manager (colui che in linux può tutto)

Code: Select all

echo $PATH
questo ti dice tutte le cartelle dove puoi mettere un file .sh che possa essere eseguito da root, quindi la riga che segue il comando la scrive il sistema operativo

Code: Select all

exit
con questo esci dalla modalità root e ridiventi un utente normale

Code: Select all

echo $PATH
ridando questo comando chiedi la stessa cosa al sistema operativo, ma siccome la chiedi da utente normale la lista sarà diversa perchè l'utente normale può eseguire file .sh solo se sono posti dentro cartelle a lui accessibili.

tutto quello che non ho quotato io sono o parte del prompt o la risposta del sistema operativo al tuo comando

come ti dice chi ti ha risposto sopra, ogni utente potrebbe ottenere una lista diversa, perchè ogni configurazione è teoricamente diversa e sulla tua installazione le cartelle possono essere diverse.

se nemmeno così capisci, forse è meglio che rinunci :?

Return to “Italiano”