Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sun Nov 04, 2018 4:21 pm

Ein Lithium Ionen Akku aus China muss leider aus gewichtstechnischen sowie preislichen Gründen verwendet werden

User avatar
mline
Posts: 1282
Joined: Sun Jan 27, 2013 1:47 pm
Location: Austria, Vienna

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sun Nov 04, 2018 7:19 pm

Tja dann... viel Glück.

Nur so als Hinweis: Akkus mit Lithium drinn kann man nicht einfach löschen. Sind die Akkus mal beschädigt können sie immer wieder anfangen zu brennen da in den Zellen auch nach dem Löschen weiter chemische Reaktionen stattfinden. Dazu kommt, dass man sie wohl nicht mit Wasser löschen sollte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Lithium-I ... onen-Akkus
Dummerweise sollte man sie - hat man sie mal gelöscht - kühlen um weitere Brände zu verhindern. Auch hier gilt wieder: nicht mit Wasser.

Ich würd das Teil das du da baust nicht in geschlossenen Räumen und in der Nähe brennbarer Materialien betreiben.
Und bitte glaub nicht, dass ich hier übertreibe... LiIon Akkus haben in der Vergangenheit schon oft angefangen zu brennen. Hier mal Beispiele:
https://youtu.be/3DPXyCaTMnw?t=105
https://www.youtube.com/watch?v=SMy2_qNO2Y0
Das sind recht kleine Akkus. Überleg mal was passiert wenn ein Brocken mit 50Ah so brennt.
<~~>

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 10:10 am

Kann mir jemand trotzdem erklären wie ich einen Wert auf dem Display angeben kann zum Beispiel 3mA?
Finde keine Seite auf der das beschrieben ist...

Danke

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 10:28 am

Am Besten wäre es wenn man den Wert an eine spezielle Stelle platzieren kann wie einen Button.

smartifahrer
Posts: 827
Joined: Sat Feb 13, 2016 8:10 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 12:04 pm

Was hast du den bisher programmiert?
Hast du dir die Anleitungen zum erstellen von grafische Oberflächen in Python schon durchgelesen?
Einfach ein paar fertige Zeilen Code kann dir keiner liefern.
Löse dich erst mal von deinem Ziel und versuche erst mal anhand der Anleitungen ein Fenster mit inhalt zu erstellen. Deine Werte sind nichts anderes als Text der z.B in einem Label (tkinter) ausgegeben wird. https://pythonbuch.com/gui.html
Wenn du das geschaft hast kannst du die Abfrage der Werte aus dem AD-Wandler in Text umwandeln und ausgegen wie due es zuvor gelernt hast. Nur diesemal erzeugst du keine neue Elemente sondern änderst ihre Beschriftung. Wie das geht steht auch im verlinkten Text.
PHP-Entwickler, Elektroniker, Technik-Bastler. 5 Raspis mit Rasbian, Retropi und Libreelec.

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 12:14 pm

Ich habe es schon geschafft Buttons zu erstellen und mit diesen einen Ausgang ein und auszuschalten nur find ich halt nichts dazu zu einem Button ähnlichen Feld in das ich nur einen Text schreiben kann ... Werde mit die Seite nochmal durchlesen

smartifahrer
Posts: 827
Joined: Sat Feb 13, 2016 8:10 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 12:47 pm

Dann würde ich mal in die Doku von tkinter sehen. Neben dem von mir vorgeschlagen Label gibt es sicher noch weitere Elemente die du verwenden kannst. Auch ein Button kannst du benutzen, er erhält nur keine Funktion. Den Elementen (widgets) kannst du auch ein Style verpassen.
PHP-Entwickler, Elektroniker, Technik-Bastler. 5 Raspis mit Rasbian, Retropi und Libreelec.

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 12:50 pm

Muss ich das mit dem ändern des Werts wie bei der Internet Seite mit Button_Action machen oder wie geht das. Einen Text habe ich schon erstellen können :)

smartifahrer
Posts: 827
Joined: Sat Feb 13, 2016 8:10 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Tue Nov 06, 2018 1:38 pm

Nach kurzer suche bei Google funkt vermutlich folgendes. Wenn dein Button z.B. so erstellt hast

Code: Select all

my_button = Button(fenster, option=value, ... )
dann kannst du so die Beschriftung ändern.

Code: Select all

my_button["text"] = "Neue Beschriftung"
Hier gefunden: https://stackoverflow.com/questions/326 ... utton-text

Ich habe so was noch nicht in Python programmirt. Deshalb kann es sein das es nicht funktioniert.
PHP-Entwickler, Elektroniker, Technik-Bastler. 5 Raspis mit Rasbian, Retropi und Libreelec.

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sat Nov 10, 2018 9:54 am

Hallo,

ich habe gerade das Problem das das Programm nicht starten will da der Fehler entsteht:

ImportError : No module named 'mcp3208'

Was kann ich jetzt machen?

smartifahrer
Posts: 827
Joined: Sat Feb 13, 2016 8:10 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sat Nov 10, 2018 2:23 pm

Hast du das Modul auch installiert?
https://pypi.org/project/mcp3208/

Übrigens, hast du schon die SPI-Schnittstelle z.B mit raspi-config aktiviert?
https://www.raspberrypi.org/documentati ... -config.md
Sonnst kannst du keine Werte empfangen.
PHP-Entwickler, Elektroniker, Technik-Bastler. 5 Raspis mit Rasbian, Retropi und Libreelec.

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sat Nov 10, 2018 2:32 pm

Ja habe ich eig schon installiert :/

Consti9_9
Posts: 27
Joined: Tue Oct 02, 2018 11:47 am

Re: Raspberry Pi 3 Spannung am Display anzeigen lassen

Sun Nov 11, 2018 7:50 am

Kann mir jemand helfen, das ist der Programmcode und obwohl ich alles installiert habe will er nicht starten.
Fehler: No module named mcp3208
Die Bibliothek habe ich mit pip install mcp3208 installiert

Code: Select all

from MCP3208 import MCP3208
from spidev import SpiDev
import time
 
class MCP3208:
    def __init__(self, bus = 0, device = 0):    # Hier wird der SPI Bus aktiviert
        self.bus, self.device = bus, device
        self.spi = SpiDev()
        self.open()
 
    def open(self):
        self.spi.open(self.bus, self.device)
    
    def read(self, channel = 0):		# Hier werden die Channels abgefragt
        adc = self.spi.xfer2([1, (8 + channel) << 4, 0])
        data = ((adc[1] & 3) << 8) + adc[2]
        return data
            
    def close(self):
        self.spi.close()

adc = MCP3208()

value0 = adc.read( channel = 0 ) # Channel 0

value1 = adc.read( channel = 1 ) # Channel 1

value2 = adc.read( channel = 2 ) # Channel 2

value3 = adc.read( channel = 3 ) # Channel 3

value4 = adc.read( channel = 4 ) # Channel 4



print("Anliegende Spannung: %.2f" % (value0 / 4096.0 * 3.3) )   # Ausgabe der Spannung

print("Anliegende Spannung: %.2f" % (value1 / 4096.0 * 3.3) )	# Ausgabe der Spannung

print("Anliegende Spannung: %.2f" % (value2 / 4096.0 * 3.3) )	# Ausgabe der Spannung

print("Anliegende Spannung: %.2f" % (value3 / 4096.0 * 3.3) )	# Ausgabe der Spannung

print("Anliegende Spannung: %.2f" % (value4 / 4096.0 * 3.3) )	# Ausgabe der Spannung


Return to “Deutsch”