Page 1 of 1

[RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Thu Jan 29, 2015 12:31 am
by raspdroid
Hola,

Tengo una Raspberry Pi + un Xbee + un relé de 5V igual a este http://dinastiatecnologica.com/producto ... a-arduino/

¿Sirve ese modelo para Raspberry Pi?

Es que me da cosa conectarlo porque ya lo conecté al XBee y no se llegó a estropear pero casi, la Raspberry dejó de reconocerlo y tuve que actualizar el firmware.

El asunto es que conecto el positivo en el VCC y el negativo en el Ground, pues resulta que el pin IN tiene 5V ¿eso es normal? que el pin IN tenga voltaje. Porque lo que hace es brikear el XBee, iba a probarlo con la Raspberry pero de momento paso no vaya a ser que la rompa.

Saludos

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Thu Jan 29, 2015 6:27 am
by unpeatonenlared
Yo te recomendaría que no se lo conectes, este relé funciona a 5V y los GPIO de Raspberry a 3,3: puedes freírla ya que el relé pedirá 5V; debes usar un conversor bidireccional de 3,3-5V y 5-3,3V o cambiar de relé.

En cuanto a si es normal que arroje esos valores solo conectando VCC y GND, no tengo ni idea, ahora tengo que salir a hacer unas gestiones con mi pareja; pero por la tarde conecto el mío y miro si arroja algún voltaje.

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Thu Jan 29, 2015 9:24 am
by raspdroid
Gracias, eso mismo era lo que me temía.

Voy a ir a la tienda de electrónica a ver si me puedan dar alguna solución como la que comentas o como esta otra, no sé la que me pueda servir,
http://www.edaboard.com/thread274758.html

Sino a ver si me devuelven los relés y busco unos de 3V.

Saludos

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Fri Jan 30, 2015 12:19 am
by raspdroid
El asunto es que para usar los pines gpio en un relé hay que hacer este circuito, o eso creo:

https://sites.google.com/site/xbeerelay ... ircuit.gif

Que viene a ser lo mismo que el circuito de este modelo de Sparkfun https://www.sparkfun.com/products/11042

El proyecto donde lo encontré https://sites.google.com/site/xbeerelaycontroller/

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Fri Jan 30, 2015 5:04 am
by mugurdi
Hola,
esos relés llevan el transistor incorporado, yo los he solido usar con Arduino. Los que he usado yo funcionan con lógica negativa: en reposo el pin IN suele estar a 5V, para que se active el relé le debes conectarle 0V.. Prueba a meterle corriente a VCC y GND y conectarle luego el GND al IN, tiene que activarse. No tengo experiencia en usarlos con la RPi

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Fri Jan 30, 2015 10:17 am
by raspdroid
mugurdi wrote:Hola,
esos relés llevan el transistor incorporado, yo los he solido usar con Arduino. Los que he usado yo funcionan con lógica negativa: en reposo el pin IN suele estar a 5V, para que se active el relé le debes conectarle 0V.. Prueba a meterle corriente a VCC y GND y conectarle luego el GND al IN, tiene que activarse. No tengo experiencia en usarlos con la RPi
Hola Gracias,

Así es, si le pongo un GND en el IN, se activa el relé y enciende el led verde. Lo que tengo que conseguir es que en el IN reciba un voltaje bajo para activar el relé, creo que eso lo puedo conseguir con un transistor NPN como el que tiene la placa de BeefCafe de Sparkfun.

Voy a probar a ver si lo consigo.

Saludos

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Fri Jan 30, 2015 2:21 pm
by mugurdi
Hola,
eso ya lleva transistor, creo. Tan solo le tendrás que conectar un pin de la RPi, y que se ponga en LOW para activarlo.

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Fri Jan 30, 2015 10:50 pm
by raspdroid
mugurdi wrote:Hola,
eso ya lleva transistor, creo. Tan solo le tendrás que conectar un pin de la RPi, y que se ponga en LOW para activarlo.
Hola mugurdi,

Es cierto, sí que lo lleva incorporado.

Volví al principio. He quitado todo y tengo el relé conectado a 5V en VCC, el pin GND al negativo, se enciende el led rojo que indica que la placa está alimentada. Por último le conecto el cable del pin IN y lo que hace es encenderse el led verde, es decir activarse el relé, se escucha como se activa y se queda siempre activado.

En la aplicación tengo programado que al iniciar configure ese pin en LOW, así IOMode.DIGITAL_OUT_LOW, por lo que al arrancar la aplicación se debería de apagar el led verde, pero no lo hace. Pero la aplicación si que puso el pin en LOW, si pongo la pinza roja del multímetro en el pin IN del relé me da 0.41V, luego si en la aplicación que está en la Rasbperry pi pulso un botón que tengo para ponerlo en HIGH (IOValue.HIGH), el voltaje sube a 3.00V, parece que todo va bien, por lo menos lo que es cambiar de LOW a HIGH y viceversa pero el Relé sigue accionado, ni se inmuta (y he probado con dos relés, por si estuviera estropeado).

¿Puede ser porque el voltaje en LOW es 0.41V y quizás debería de ser 0.00V?

Gracias por las molestias,

Saludos

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 5:23 am
by mugurdi
Hola,
si pones en LOW el pin conectado al relé, el led verde tiene que encenderse, porque es lógica negativa:
- si pones LOW en IN, el relé se activa
- si pones HIGHT en IN, el relé se desconecta

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 8:52 am
by raspdroid
El pin GPIO cambia de estado, pero el led siempre esta verde.

LOW: el led del relé está verde. (0.28V)
HIGH: sigue verde. (2.94V)

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 9:06 am
by valver
Tienes la masas del relé y de la raspberry conectadas?
(Quizá es un pregunta absurda pero puede ser causa)

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 9:17 am
by raspdroid
Si te refieres al GND es el mismo para todo.

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 11:03 am
by valver
Y si colocas una resistencia de pull-down? Para "forzar" toda la caída en la resistencia de pull-down.


Algo como:

GPIO-----Relé-----1kOhm-----Gnd (Todo en serie, para hacer un divisor de tensión).

Si tu relé es el de Sparkfun, no lo hagas porque ya viene echo http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/dat ... ge-v16.pdf

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 11:04 am
by unpeatonenlared
Hola, no pude mirar eso ayer, pero en un ratito lo haré.

Lo que si he hecho es preguntar a gente que conozco, y me han comentado que con todo conectado midas el valor de los pines IN del relé, tanto en valor HIGH como en LOW.

Si el valor supera los 3,3V me han comentado que deberías poner un transistor NPN cualquiera con la base a una resistencia de 1K y a la salida el emisor a masa y el colector al negativo del relé.

Lo miraré con el mio a ver que tensión da, por si fuera necesario añadirlo también por seguridad aunque funcione.

PD: Supongo que es lo mismo que comenta valver, parece que lo escribimos a la vez, jaja.

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sat Jan 31, 2015 2:32 pm
by raspdroid
Hola,

Así es, el asunto es que el relé azul con la placa viene con lógica negativa como decía mugurdi.

Fui de nuevo a la tienda y compré el mismo relé, pero solo el relé (sin la placa) y probamos con un NPN una resistencia de 10K y un diodo (de protección), tal cual como está en el circuito que compartí más arriba y funcionó a la perfección (aunque nos pegamos más de una hora dándole vueltas al asunto).

También compré unas placas azules para montar los componentes ahí, voy a intentar hacer todo el circuito ahí y si me sale más tarde lo comparto.

Muchas gracias a todos.

Saludos

Re: [RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corrient

Posted: Sat Jan 31, 2015 2:46 pm
by unpeatonenlared
Quisiera preguntar algo yo antes de zanjar el tema, entonces hay algún caso en el que no haría falta el transistor NPN y el diodo?

Re: [RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corrient

Posted: Sat Jan 31, 2015 3:12 pm
by raspdroid
Que el relé sea de 3.3V, igual que los gpio de la Pi y de la XBee.

Ya cuando te sales te ahí tienes que aplicar ese circuito, el NPN se encarga de hacer toda la movida. Y el diodo de protección (1N4007 es el que estoy utilizando pero debería de valer cualquiera de esa familia, yo en los ejemplos e visto que utilizan 1N4001).

Re: [RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corrient

Posted: Sun Feb 01, 2015 1:28 am
by unpeatonenlared
Muchas gracias, eso pensaba ya que el mio es de 3,3.

Re: [RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corrient

Posted: Sun Feb 01, 2015 11:04 am
by valver
Me alegra que dieras con el asunto.

Nos leemos !

Re: [RESUELTO] ¿El pin IN de un relé debe de llevar corrient

Posted: Sun Feb 01, 2015 2:21 pm
by unpeatonenlared
Gracias por el aporte
valver wrote:Me alegra que dieras con el asunto.

Nos leemos !

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sun Feb 01, 2015 2:28 pm
by raspdroid
valver wrote:Y si colocas una resistencia de pull-down? Para "forzar" toda la caída en la resistencia de pull-down.


Algo como:

GPIO-----Relé-----1kOhm-----Gnd (Todo en serie, para hacer un divisor de tensión).

Si tu relé es el de Sparkfun, no lo hagas porque ya viene echo http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/dat ... ge-v16.pdf

Hola , disculpa esta idea no la he probado, se me pasó porque estaba soldando, a lo mejor me hubiera ahorrado el curro, en cuanto pueda la pruebo.

Saludos y gracias.

Re: ¿El pin IN de un relé debe de llevar corriente?

Posted: Sun Feb 01, 2015 2:28 pm
by raspdroid
valver wrote:Y si colocas una resistencia de pull-down? Para "forzar" toda la caída en la resistencia de pull-down.


Algo como:

GPIO-----Relé-----1kOhm-----Gnd (Todo en serie, para hacer un divisor de tensión).

Si tu relé es el de Sparkfun, no lo hagas porque ya viene echo http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/dat ... ge-v16.pdf

Hola , disculpa esta idea no la he probado, se me pasó porque estaba soldando, a lo mejor me hubiera ahorrado el curro, en cuanto pueda la pruebo.

Saludos y gracias.