Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Fri Nov 08, 2019 1:54 pm

Hallo,

Ich habe einen Raspberry Pi 3B+ und möchte diesem im Kiosk-Mode laufen lassen und mir von einer Netzwerkadresse in Chromium-Browser einen Stream anschauen. Anfangs hat auch alles geklappt, jedoch haben die Videos geruckelt und so ist das Projekt erstmal liegen geblieben. Nun habe ich erneut dies Probiert und ich habe es hinbekommen, das der Browser die Videos richtig flüssig abspielt.

Main Problem ist nun, dass der Arbeitsspeicher vollläuft und nach 15min bekomme ich eine "Oh Nein" Meldung von dem Chromium Browser. Ich habe nun auch nochmal mein altes Image drauf gespielt und konnte auch den Stream anschauen, aber halt ruckelig. Der Arbeitsspeicher blieb konstant und stabil. Nach einem

Code: Select all

sudo apt-get update && sudo apt-get -y upgrade
wurde das gesamte System auf den Stand von dem Raspbian Buster gehoben und erneut saugt sich der Arbeitsspeicher voll und nach 15min bekomme ich die "Oh nein Meldung"

Per

Code: Select all

htop
bekomme ich nur eine riesen liste wo der Prozess Chromium unendliche mal auftaucht, aber da dies bei dem vorherigen Image auch der Fall ist, vermute ich, dass dies der normale Fall sein soll. Den SWAP habe ich bereits auf 2GB erhöht, aber dieser wird mit 20MB beschrieben. Ich habe auch schon sämtlich Flags nach https://www.raspberrypi.org/forums/view ... p?t=199543 eingestellt und nicht so wirklich funktioniert dies.

Könnte mir einer von euch bitte Helfen? Wenn weiter Daten gewünscht werden, Werde ich diese Informationen Zeitnah nachreichen. Danke

Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Thu Nov 14, 2019 8:36 am

Hat keiner eine Idee?

User avatar
mline
Posts: 1359
Joined: Sun Jan 27, 2013 1:47 pm
Location: Austria, Vienna

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Thu Nov 14, 2019 11:49 am

Chromium (Chrome) ist ein Speicherfresser...


Um welchen Stream handelt es sich denn? Eventuell kannst du den auch mit livestreamer, youtube-dl oder so öffnen
<~~>

Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Thu Nov 14, 2019 12:42 pm

Es handelt sich um ein sich im Netzwerk befindlicher Stream. Es werden einzelne Bilder angezeigt und auch Videos. Die Seite ist nur per Http im Netzwerk erreichbar. Mit einer alten Version lief das auch prima, nur dass ich da den Video-Stream nicht flüssig abspielen kann/konnte. Ich habe nun Buster installiert und bekomme es nun gar nicht mehr flüssig zum Laufen. Irgendwie Funktioniert gerade gar nichts mehr. Aber es war möglich den Stream und die Videos flüssig abzuspielen nur leider ist es inzwischen wieder sehr ruckelig (nach dem Update), selbst mit den Flags und KMS und allem. Was mache ich falsch?

crumble
Posts: 74
Joined: Sat Feb 07, 2015 7:34 pm

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Thu Nov 14, 2019 1:17 pm

Hiwaser wrote:
Thu Nov 14, 2019 8:36 am
Hat keiner eine Idee?
RPi 4 mit 4GB RAM.

Es kann gut sein, dass Chrome einen Puffer im echten RAM haben will und den nicht mehr bekommen kann, weil es keinen zusammenhängenden Speicher mehr gibt, der gross genug ist. Daher bringt es dann nichts, wenn man den virtuellen Speicher erhöht.

Was noch helfen könnte, wäre öfters aufräumen oder Chrome das prefetching verbieten. Das könnte dazu führen, dass der Browser weniger Speicher braucht. Wenn das nicht sowieso unter Raspbian bereits stark limitiert ist.

Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Thu Nov 14, 2019 1:32 pm

Es läuft nur der X-Server und der Chromium Browser mit folgenden Flags:

Code: Select all

# Default settings for chromium-browser. This file is sourced by /bin/sh from
#/usr/bin/chromium-browser

CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --enable-logging --v=1"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --no-sandbox-and-elevated"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --kiosk"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --aggressive-cache-discard"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --autoplay-policy=no-user-gesture-required"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-notifications"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-pings"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disk-cache-size=‭1"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --enable-fast-unload"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --icongnito"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --ignore-gpu-blacklist"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --media-cache-size=1"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --no-default-browser-check"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --show-component-extension-options"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --use-gl=egl"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --video-threads=4"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-background-networking"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-quic"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --no-experiments"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-gpu-memory-buffer-compositor-resources"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-renderer-backgrounding"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-gpu-program-cache"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --disable-gpu-shader-disk-cache"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --ppapi-flash-version=27.0.0.187"
CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --process-per-site"


Meine

Code: Select all

/boot/config.txt
sieht folgendermaßen aus:

Code: Select all

# For more options and information see
# http://rpf.io/configtxt
# Some settings may impact device functionality. See link above for details

# uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#hdmi_safe=1

# uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
# and your display can output without overscan
disable_overscan=1

# uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
# goes off screen, and negative if there is too much border
#overscan_left=16
#overscan_right=16
#overscan_top=16
#overscan_bottom=16

# uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
# overscan.
#framebuffer_width=1280
#framebuffer_height=720

# uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
hdmi_force_hotplug=1

# uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
hdmi_group=2
hdmi_mode=82

# uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
# DMT (computer monitor) modes
#hdmi_drive=2

# uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
# no display
#config_hdmi_boost=4

# uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800

# Uncomment some or all of these to enable the optional hardware interfaces
#dtparam=i2c_arm=on
#dtparam=i2s=on
#dtparam=spi=on

# Uncomment this to enable the lirc-rpi module
#dtoverlay=lirc-rpi

# Additional overlays and parameters are documented /boot/overlays/README

# Enable audio (loads snd_bcm2835)
dtparam=audio=on
gpu_mem=128
#dtoverlay=vc4-fkms-v3d,cma-256
start_x=1

[all]
dtoverlay=vc4-kms-v3d

User avatar
DerKleinePunk
Posts: 73
Joined: Thu Feb 23, 2017 9:18 am
Location: Germany
Contact: Website

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Sat Nov 16, 2019 6:22 am

muss die Webseite drum auch angezeigt werden ? wenn nein kannst du auch mal VLC probieren. Wenn ja mal Firefox bzw. IceWeasel probieren.
PI 2 und PI 3 1GB Raspbian Strech
Der Wandel von Atom zum Bit ist unwiderruflich und nicht mehr aufzuhalten.
Nicholas Negroponte

Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Sun Nov 17, 2019 4:29 pm

Ja, ich brauche auch die Webseite drum rum auch. Das der chromium-browser sich so stark in den Arbeitsspeicher auslagert ist erst seit dem Update auf Buster aufgetreten. Vorher ging es alles. Selbst wenn ich den chromium-browser mit "apt-mark hold chromium-browser" halte, macht der Browser nach dem Update dieses seltsame verhalten. Ich bin mit meinem Latain am ende. Kann es denn auch am X liegen?

smartifahrer
Posts: 939
Joined: Sat Feb 13, 2016 8:10 am

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Mon Nov 18, 2019 6:31 am

Kannst du nicht einfach Jessie weiter benutzen? Da der Pi eh im Kiosk-Mode läuft spielt es doch erst mal keine große Rolle welches System du einsetzt. Updates gibts ja auch noch. Bis Buster die Reife von Jessie hat dauert es halt noch eine weile (wie bei allen anderen Betriebsystemen).
Newer change a runing system :D
Hast du eigentlich den Raspi/Rasbian Entwickler in englischen Foren Bereich von deinem Problem berichtet? Die können sicher besser helfen oder den "Bug" beheben.

Hiwaser
Posts: 6
Joined: Fri Nov 08, 2019 1:36 pm
Contact: ICQ

Re: Arbeitsspeicher läuft voll chromium-browser

Mon Nov 18, 2019 1:53 pm

Sobald ich ein Update und Upgrade durchführe, dann fängt das Problem ja erst an. Jedoch ist es mir ab da möglich Videos flüssig abzuspielen. Leider nur für 15min ca. Mir ist aufgefallen, das es wohl CMA gibt, welchen den speicher dynamisch für gpu und Ram aufteilt. ich schaue mal ob mir dies irgendwie weiterhelfen kann.

Return to “Deutsch”