iznobe
Posts: 111
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm

quel montage electronique ?

Tue Jun 25, 2019 10:01 am

Bonjour , j ' ai rassemblez quelques bout de codes sur le net pour faire un ptit programme qui m ' averti lorsque mon flotteur est en position haute .
celui-ci active un contacteur sur lequel j ' ai un contact no et nf disponible , donc de ce coté la tout est impec !

mon probleme est au niveau du montage , avec le code je pensais me passer d' une resistance de pull_up_down , mais a priori ce n' est pas le cas :cry:

Donc je n ' arrive pas a cabler mon montage pour que cela fonctionne ...

voici le code que j ' ai tester , en direct il fonctionne mais bon il se peut qu ' il faille modifier certaines parties :

Code: Select all

# coding: utf-8

import RPi.GPIO as GPIO
import smtplib
from email.mime.multipart import MIMEMultipart
from email.mime.text import MIMEText
#import time

GPIO.setmode(GPIO.BOARD)

pin_flotteur=15

GPIO.setup(pin_flotteur, GPIO.IN, pull_up_down=GPIO.PUD_DOWN)


def my_callback(pin_flotteur): # pin_flotteur
    print("un evenement s'est produit")
    state = GPIO.input(pin_flotteur) # lecture etat de la sortie
    print(state)
    if state == 1 :
        print("le flotteur est en position haute")
    else :
        print("le flotteur est revenu en position basse")

#ici on ajoute une tempo de 100 ms pour eviter l'effet rebond
GPIO.add_event_detect(pin_flotteur, GPIO.BOTH, callback=my_callback, bouncetime=100) 
#votre programme ici


#Enfin, au besoin, vous pouvez supprimer les interruptions sur un canal très simplement.
#GPIO.remove_event_detect(channel)
que devrais je faire comme montage , faut il ajouter une resistance ?

jelopo
Posts: 1494
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: quel montage electronique ?

Wed Jun 26, 2019 11:40 am

Bonjour,

De ce que j'avais compris en théorie, si la résistance est paramétrée dans les GPIO, il n'y a pas besoin d'en ajouter une physiquement.

A+

JumpZero
Posts: 960
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: quel montage electronique ?

Wed Jun 26, 2019 4:49 pm

jelopo wrote:
Wed Jun 26, 2019 11:40 am
Bonjour,

De ce que j'avais compris en théorie, si la résistance est paramétrée dans les GPIO, il n'y a pas besoin d'en ajouter une physiquement.

A+
Je confirme

JumpZero
Posts: 960
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: quel montage electronique ?

Wed Jun 26, 2019 4:52 pm

Et au fait vous connaissez la différence entre le théorie et la pratique?
Non?
...
Eh bien...
En théorie c'est la même chose;
Mais en pratique c'est différent!
:lol: :lol: :lol:
Elle me plait trop celle là ;)

jelopo
Posts: 1494
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: quel montage electronique ?

Wed Jun 26, 2019 8:10 pm

Pour ma part c'est celle-ci que j'aime bien
"La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !"
Albert Einstein.
A+

totoharibo
Posts: 4178
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: quel montage electronique ?

Thu Jun 27, 2019 6:10 am

le problème : la bombe atomique fonctionne et on sait pourquoi.

iznobe
Posts: 111
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm

Re: quel montage electronique ?

Wed Jul 03, 2019 4:09 pm

JumpZero wrote:
Wed Jun 26, 2019 4:52 pm
Et au fait vous connaissez la différence entre le théorie et la pratique?
Non?
...
Eh bien...
En théorie c'est la même chose;
Mais en pratique c'est différent!
:lol: :lol: :lol:
Elle me plait trop celle là ;)
:lol: :lol: :lol:

Bonjour , et merci pour vos conseils , un bon moment de detente est toujours agreable , meme si en theorie , la pratique est quand meme plus experimentale que la theorie :P

Toujours est il que ca fonctionne enfin MDR !! et pratiquement grace a vous , meme si en theorie c ' est moi qui ait eu du mettre les mains dans le camboui , pfiouuuu , j ' ai le cerveau pratiquement en compote avec toute cette histoire ! :lol:

Return to “Français”