oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

nano qui devient fou !!!

Wed Oct 31, 2012 11:39 pm

Bonjour,

voilà qui est rageant!

J'ai installé raspbian et je configure pour un serveur musical.

Au bout d'un moment et de plusieurs reboot pour valider des changements, voilà ti pas que les touches de mon clavier se mettent à se répèter à l'infini genre raspbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb avant que je l'arrête. Je vous explique pas pour se logger avec le mot de passe qui n'apparait pas a l'ecran! et si enfin j'arrive a me logger dans le noir, taper la moindre commande devient extremement délicattttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

La seule parade que j'ai trouvé et d'éteindre tout et d'y revenir le lendemain. Alors a votre avis? mon clavier qui n'est pas totalement compatible? (un Keysonic branché sur le hub) j'en ai un autre en bluetooth (keysonic aussi) et cela ne change rien.
Raspian pas stable? autre chose?

User avatar
Benoit87
Posts: 27
Joined: Fri Oct 26, 2012 3:40 pm
Location: France

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:31 am

C'est étrange, à mon avis la configuration du clavier à bougée. Il faut configurer un temps entre lequel le clavier ne répète pas la lettre si tu laisses ton doigt appuyé, car forcément si ce temps est à 0, ça répètera avant que tu n'aie le temps de le retirer.
Dans tous les cas, je te conseille d'utiliser le ssh avec putty ou équivalent pour continuer ce que tu faisais, et corriger le problème, le clavier fonctionnera dessus ;)
De mon côté, je ne sais plus où changer la configuration du clavier, désolé :roll:

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 12:26 pm

J'ai trouvé. C'est que mon clavier est branché sur le hub (alimenté), sur lequel est aussi branché un DD (ssd). Il y a conflit. D'ailleurs je me pose une question: mon hub a 4 sorties sur 1 port USB de la Rasp. Combien d'élements peut elle gérer sur un seul port?

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 2:42 pm

Ah, et bien non. Finalement, même sur l'autre port et le lendemain, ca le fait encore. Et le pire, c'est que je n'arrive pas a me connecter en ssh. J'ai mis une adresse fixe hors DHCP, mais si après CtrlO elle ne dit rien de plus, lorsque je fais ifconfig elle reste à son ancienne adresse (127.0.0.1)

De plus, Putty ne la trouve pas à aucune des deux adresses.

Je précise que je suis sur une freebox, en filaire (RJ45) et que la ligne fonctionne (si j'y branche un PC il se connecte normalement)

help.

jeek
Posts: 32
Joined: Sun Jul 22, 2012 6:43 am

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 3:12 pm

L'adresse 127.0.0.1 est appelée adresse de rebouclage (en anglais loopback), car elle désigne la machine locale c'est à dire l'ordinateur depuis lequel tu utilises pour accèder à ton RPi.
Ton adresse fixe doit être dans la même classe d'adresse que ta box. L'adresse de ta freebox est freebox certainement 192.168.0.254 (c'est l'adresse par défaut). Tu dois donc choisir une adresse entre 192.168.0.1 et 192.168.0.253 mais il ne faut pas que ce soit la même adresse qu'un autre appareil de ton réseau, évites peut être les adresses de 192.168.0.1 à 192.168.0.50 qui doivent être utilisées par le serveur DHCP (mais tu peux changer ces paramètres), choisis en plutôt une facile à retenir comme par exemple 192.168.0.100 ou 192.168.0.200

Tu peux aussi accèder à la freebox http://mafreebox.freebox.fr ou http://192.168.0.254 et regarder dans la rubrique DHCP si ta box a attribué une adresse IP à ton Raspberry, dans ce cas là il faut utiliser cette adresse pour se connecter et éventuellement indiquer une adresse IP fixe.

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 3:27 pm

Bonjour,

c'est exactement ce que j'ai fait. l'adresse est 192.168.0.51 (comme la zone du même nom!)

pourtant c'est bien celle -ci qui devrait apparaitre dans ifconfig?

sous LXDE elle refuse de se connecter a internet...

jeek
Posts: 32
Joined: Sun Jul 22, 2012 6:43 am

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 4:01 pm

Tu as essayé de te connecter en SSH avec PuTTY par depuis un autre ordinateur en tapant l'adresse IP 192.168.0.51 et le port 22 ?
Tu as quoi quand tu tapes ifconfig ?

rb1
Posts: 12
Joined: Tue Oct 30, 2012 12:20 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 6:53 pm

je débute sous ssh et sous linux donc ça va peut-être pas vous aider mais ...
je me connecte à ma framboise avec son petit nom sans souci "ssh pi@raspberrypi"
la framboise connecté à la box (orange dans mon cas) par câble et mon ordi par wifi

bonne question le nombre de USB (il doit y avoir qu'un seul bus pour les 2 ports, la carte SD doit y être branché aussi)
c'est quoi la limite de la norme ?

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 8:20 pm

merci de m'aider.

Alors:

1- Putty avec 192.168.0.51 il ne me dit rien du tout. Il mouline et quand il en a marre un message type: Network error: connexion time out.

2- ifconfig:

en fait je crois que la framboise ne voit pas la Box (free)

Link encap: boucle Locale
inet adr 127.0.0.1 Masque 255.0.0.0
LP LOOKBACK RUNNING MTV: 16435 METRIC 1
Rx packets : 0 (...)
Tx packets: 0 (...)
Collisions : 0
Rx bytes : 0,0B Tx bytes : 0,0B

3- sudo nano /etc/network/interfaces

iface Lo inet Loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.0.51
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254

C'est juste?

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 8:29 pm

Fais une copie de ton fichier original de /etc/network/interfaces
cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak

Dans ton fichier /etc/network/interfaces,
met ceci :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.51
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.254


Une fois effectué, tu fais un
/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start


et maintenant refais un ifconfig

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 8:38 pm

Oulah

je fais une copie juste en tapant

/etc/network/interfaces
cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak

???

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 8:42 pm

non juste en faisant
cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak

Quand je parle de /etc/network/interfaces, c'est pour parler du fichier interfaces, qui se trouve dans le répertoire, /etc/network/

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 8:59 pm

Bon, la copie ne se passe pas bien:

opérande du fichier cible manquant après << /etc/ ... >>

pourtant il y a bien le .bak

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:09 pm

C'est pour te dire que tu as oublié d'écriture quelques choses a la suite.
En fait pour la commande, tu lui dit que tu veux copier, d'où la commande "cp"
ensuite la syntaxe de cette commande est la suivante :

Code: Select all

cp nom_du_fichier_à_copier  nom_du_fichier_qui_sera_copier
Exemple : tu veux copier le fichier qui s'appelle texte1 vers le fichier qui s'appellera fichier 2
tu fera donc :

Code: Select all

cp /répertoire/texte1 /fichier2
Dans notre cas il faut faire :

Code: Select all

cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
Après cette commande n'est pas trop nécessaire, c'est juste de faire une copie de sauvegarde du fichier au cas ou celui que tu vas modifier sera corrompu.

Dans tout les cas met la configuration que je t'ai parlé.

Et sous linux, il s'agit bien de ce slash / et non de celui ci \ qui est différent des slash de windows

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:13 pm

J'ai codé un peu en mql4

j'ai cru voir qu'ici, si tu met # devant une ligne cela la rends "Transparente" pour le programme?

Si je met # devant network et broadcast cela les "efface" sans les supprimer? tu confirme?

oliv

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:16 pm

oui je confirme !
Dans ce cas, une fois que tu as modifier ton fichier de configuration réseaux (le fichier interfaces)
tu fais un

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking stop
puis

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking start
Ensuite en faisant un ifconfig, tu devrais voir ton interface eth0 apparaitre

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:27 pm

Alors: après la première commande stop a prioris c'est ok puisqu'elle me met:

Deconfiguring network interfaces ... done

Par contre après le start, cela ne lui plait pas:

Configuring network interfaces ... Missing required variable: address missing required configuration variables for interfaces eth0/inet. failed to bring up eth0

et ifconfig: rien de changé.

Voili voilou. En tous cas merci de ton aide !!!

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:33 pm

Tu as du écrire quelques choses qui n'as pas plus dans le fichier.
Essaye de vraiment remettre ce que j'ai marqué mot pour mot.

Sinon pour essayer, fait un :

Code: Select all

ifdown eth0
puis un

Code: Select all

ifup eth0
et fait un

Code: Select all

dhclient
La tu devrais avoir chopé une adresse dhcp de ta box. Et il te reste plus qu'a faire un ifconfig pour voir quelle adresse tu as eu

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:50 pm

nom de nom!

effectivement,

adress au lieu de address. Une simple faute de frappe !!!

maintenant dans ifconfig elle a des chiffres après TX. Elle reçoit donc!!!

par contre l'adresse IP est toujours à 127.0.0.1

C'est bien ici que je devrais avoir l'adresse que je veux lui imposer (192.168.0.51)?

PS: on est voisin (du même département) Mauves sur Loire. Tu situe?

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 9:55 pm

non je ne situe pas.
du coup maintenant quand tu fais un /etc/init.d/networking start et stop, tu n'as plus de message d'erreur ?
Si oui, et que quand tu fais ifconfig tu ne vois toujours pas ton interface eth0 fait donc :

Code: Select all

ifdown eth0
ifup eth0
Cette commande c'est pour "éteindre ou allumer" une interface

oliv44
Posts: 23
Joined: Mon Oct 22, 2012 7:39 pm

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 10:12 pm

Et bien nom de nom !!! réticente la framboise!!!

Bon. Ca y est, mais seulement après un start et stop!!! elle a enfin avalée son address IP et j'ai enfin pu passer en SSH. Fini le clavier qui est bêgueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee et l'écran TV trouble. Certes j'y suis pour qqchose avec ma faute de frappe, mais elle n'a pas vraiment coopéré avec l'adresse IP.

mention spéciale pour toi qui t'y connais vraiment en commandes sur Raspbian . Merci, merci, mille fois Merci.

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: nano qui devient fou !!!

Thu Nov 01, 2012 10:14 pm

De rien ;) et je ne connais pas Raspbian mais juste Linux.

ps: je t'avais écrit un Message Privé

Return to “Français”