DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

[Résolue] RPI 2 à la traîne de 3 jours

Thu Feb 19, 2015 9:43 pm

Bonjour à tous,


Je ne sais pas vous, mais moi j'ai eu la chance d'avoir reçu ma RPI 2 de la première vague.

J'ai installé la première version de Raspbian compatible avec la RPI 2, puis je tente de faire les MAJ classique (sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade) et la MAJ (rpi-update) seulement rpi-update me sort une erreur (que j'ai oublié), une des piste que donnait l'erreur c'était que mon RPI ne soit pas à l'heure, je vérifie avec la commande date et, effectivement ma RPI à 3 jours de retard Oo !

Je cherche alors sur le net plusieurs solutions, mais aucunes ne marchent, je me dit que c'est un bug de version de Raspbian.

Nouvelle version de Raspbian sorti le 16/02/2015. Je la télécharge, l'installe sur la carte MicroSD, et ... Même problème.

Sur le net il y a énormément de solution avec ntpd, mais d'après ce que j'ai compris il ne peut re-synchroniser que si il y a un différence de moins de 2h. Donc comment la RPI fait pour avoir l'heure si il y a 3j d'écart (je précise que lorsque j'écrit ces lignes nous somme le 19/02/2015).

J'ai même essayer de changer de TimeZone pour voir si cela n'était pas un problème lié au serveurs Français :
Image

J'ai ensuite changé la configuration de base du fichier /etc/ntp.conf (pour avoir un temps plus juste) :

Code: Select all

#server 0.debian.pool.ntp.org iburst
#server 1.debian.pool.ntp.org iburst
#server 2.debian.pool.ntp.org iburst
#server 3.debian.pool.ntp.org iburst

server 0.fr.pool.ntp.org iburst dynamic
server 1.fr.pool.ntp.org iburst dynamic
server 2.fr.pool.ntp.org iburst dynamic
server 3.fr.pool.ntp.org iburst dynamic
J'ai même exécuté cette commande pour voir si j'arrivé à récupérer des info potables :

Code: Select all

pi@raspberrypi ~ $ ntpq -p
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
 host1.thefox.co .INIT.          16 u    - 1024    0    0.000    0.000   0.000
 server.netkolik .INIT.          16 u    - 1024    0    0.000    0.000   0.000
 ks391400.kimsuf .INIT.          16 u    - 1024    0    0.000    0.000   0.000
 oods.roflcopter .INIT.          16 u    - 1024    0    0.000    0.000   0.000
Mais la je sèche, quelqu'un peut me dire si il à eu le même problème ? Si il sait comment résoudre le problème ?

Merci d'avance ^^
Last edited by DarkTerra on Sun Feb 22, 2015 2:07 pm, edited 1 time in total.

LeSanglier
Posts: 226
Joined: Fri Jan 11, 2013 8:11 pm
Location: In Hell with God
Contact: Website

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Thu Feb 19, 2015 9:51 pm

Salut,

Je fait çà quand c'est pas à l'heure :
http://framboisepi.fr/synchronisation-s ... -de-temps/
Mon blog sur le Raspberry Pi : http://framboisepi.fr/
Pour avoir plus de chance d'avoir une réponse à votre question,
allez sur le forum français Rasberry Pi : http://forum.raspfr.org

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Thu Feb 19, 2015 10:03 pm

Hummm,

Merci pour ta réponse si rapide 'Le Sanglier' !

J'ai fait la manip, cependant :

Code: Select all

pi@raspberrypi ~ $ date
lundi 16 février 2015, 16:58:46 (UTC+0100)
pi@raspberrypi ~ $ sudo ntpdate -u pool.ntp.org
16 Feb 16:58:58 ntpdate[2756]: no server suitable for synchronization found
:(

LeSanglier
Posts: 226
Joined: Fri Jan 11, 2013 8:11 pm
Location: In Hell with God
Contact: Website

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Thu Feb 19, 2015 11:14 pm

Peut-être en utilisant un autre pool ?
http://www.pool.ntp.org/zone/fr
Mon blog sur le Raspberry Pi : http://framboisepi.fr/
Pour avoir plus de chance d'avoir une réponse à votre question,
allez sur le forum français Rasberry Pi : http://forum.raspfr.org

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Fri Feb 20, 2015 7:20 am

A croire que je n'ai pas le droit à être à l'heure ^^.

Voici le résultat de mon test :

Code: Select all

pi@raspberrypi ~ $ sudo ntpdate -u 0.fr.pool.ntp.org
17 Feb 02:15:30 ntpdate[2881]: no server suitable for synchronization found
pi@raspberrypi ~ $ sudo ntpdate -u 1.fr.pool.ntp.org
17 Feb 02:15:48 ntpdate[2885]: no server suitable for synchronization found
pi@raspberrypi ~ $ sudo ntpdate -u 2.fr.pool.ntp.org
17 Feb 02:16:02 ntpdate[2889]: no server suitable for synchronization found
pi@raspberrypi ~ $ sudo ntpdate -u 3.fr.pool.ntp.org
17 Feb 02:16:15 ntpdate[2894]: no server suitable for synchronization found
Je me demande (même si je ne vois pas comment cela est possible) si c'est pas un problème matériel ?

nikotinux
Posts: 691
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Fri Feb 20, 2015 8:24 am

faut peut etre verifier la connectio a internet !

sinon date -s permet de le faire a la main , il faut etre root pour en avoir le droit

por revemir au 1er janvier 1980
sudo date -s 01/01/1980

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Fri Feb 20, 2015 10:04 am

Normalement la connexion internet fonctionne puisque j'arrive a faire une MAJ "classique" (apt-get update && upgrade).

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Fri Feb 20, 2015 11:17 am

Peut être la première chose serait de mettre ton Pi avec le language et la zone qui correspond.

Je vois que la date est écris en anglais.

As tu fait la configuration raspi-config? As-tu la bonne zone ?

Daniel

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Fri Feb 20, 2015 12:02 pm

C'est vrais que je ne l'ai pas préciser, mais raspi-config est la première chose que je fait lorsque j'installe Raspbian sur ma RPI.

Je l'ai fait plusieurs fois.

C'est que sur l'image de mon poste initial il y a des changement de TimeZone, mais c'est justement des essais pour voir ci cela venait de la communication avec les serveurs Français.

Après avoir pris la ScreenShot, j'ai remit la TimeZone en fr.

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 1:20 pm

Sur ton premier post,

la commande ntpq -p indique que tu n'as aucun retour des serveurs ntp. Le reach indique zéro

Je me demande si le problème n'est pas ton internet. Un firewall qui bloque UDP port 123?

Ou tout simplement un mauvais serveur DNS. Ajoute 8.8.8.8 comme serveur. (google DNS)

As-tu essayé de faire un ping sur les serveurs pools

Code: Select all

pi@Pi2 ~ $ ping 0.fr.pool.ntp.org
PING 0.fr.pool.ntp.org (37.187.7.160) 56(84) bytes of data.
64 bytes from lafkor.de (37.187.7.160): icmp_req=1 ttl=57 time=91.0 ms
64 bytes from lafkor.de (37.187.7.160): icmp_req=2 ttl=57 time=93.7 ms
64 bytes from lafkor.de (37.187.7.160): icmp_req=3 ttl=57 time=100 ms

Voici le résultat de mon Pi 2 mais je n'ai pas changer les serveurs ntp.
Ils sont toujours sur (0..3).debian.pool.ntp.org

Code: Select all

pi@Pi2 ~ $ ntpq -c peers
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
-noc.digibase.ca 132.246.11.233   2 u  410 1024  377   46.313    4.716   3.934
+S0106c04a00f34a 128.233.150.93   2 u  984 1024  377   77.389    2.127   2.787
*ntp2.torix.ca   .PPS.            1 u  331 1024  377   23.619   -0.839   3.366
+mirror1.rafal.c 200.98.196.212   2 u 1068 1024  377   34.937   -2.804   4.691
pi@Pi2 ~ $ ntpq -c lpeers
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
-noc.digibase.ca 132.246.11.233   2 u  416 1024  377   46.313    4.716   3.934
+S0106c04a00f34a 128.233.150.93   2 u  990 1024  377   77.389    2.127   2.787
*ntp2.torix.ca   .PPS.            1 u  337 1024  377   23.619   -0.839   3.366
+mirror1.rafal.c 200.98.196.212   2 u 1074 1024  377   34.937   -2.804   4.691
pi@Pi2 ~ $ 
et si tu enlèves la commande "dynamic"
Last edited by danjperron on Sat Feb 21, 2015 1:44 pm, edited 2 times in total.

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 1:32 pm

Il y a moyen the faire un ping sur UDP port 123.

De cette façon tu peux vérifier si tu as un firewall qui te bloque.

Il faut nmap

Code: Select all

sudo apt-get install nmap
et la commande

Code: Select all

sudo nmap -P0 -sU -p123 0.fr.pool.ntp.org

Code: Select all

pi@Pi2 ~ $ sudo nmap -P0 -sU -p123 0.fr.pool.ntp.org

Starting Nmap 6.00 ( http://nmap.org ) at 2015-02-21 08:31 EST
Nmap scan report for 0.fr.pool.ntp.org (37.59.118.50)
Host is up (0.097s latency).
Other addresses for 0.fr.pool.ntp.org (not scanned): 62.210.85.244 91.121.169.20 92.222.75.33
rDNS record for 37.59.118.50: root365.info
PORT    STATE SERVICE
123/udp open  ntp

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.60 seconds
pi@Pi2 ~ $
Daniel

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 3:04 pm

Bonjour,

Pour commencer, merci danjperron pour te pencher sur mon problème (et aux autres aussi ^^).
danjperron :
Je me demande si le problème n'est pas ton internet. Un firewall qui bloque UDP port 123?

Ou tout simplement un mauvais serveur DNS. Ajoute 8.8.8.8 comme serveur. (google DNS)
Alors, j'ai encore oublier de préciser quelque chose (décidément lol), j'ai au total 7 RPI chez moi, 5 RPI B (première génération) et 3 RPI 2 B (deuxième génération donc ^^), les 5 RPI B synchronise bien la date et l'heure sans mon intervention, que ce soit sur la RPI ou sur la FreeBox (en mode Router).
J'ai installé sur une des RPI 2 B OSMC ("l'évolution" de RaspBMC) qui synchronise elle aussi parfaitement la date et l'heure.

Du coup, c'est que je ne veut pas faire mon chieur qui ne veut pas modifier les paramétrages de mon réseau, mais je me demande quand même si cela est utile ?
Car si les autres RPI (3 RPI B (première génération sur Rasbian "Up to date" avec "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo rpi-update), 2 RPI B (première génération sur RaspBMC en dernière version) et une RPI 2 B (deuxième génération avec la dernière version de OSMC) arrivent à contacter les serveurs ntp (ou par un autre moyen, car j'avoue que je ne m'était jamais penché sur le fonctionnement des mise à jours de la date et l'heure) et se resynchroniser, pourquoi cette RPI 2 B (deuxième génération sur Raspbian) n'y arrive pas ?

J'ai même échangé les carte micro SD des deux RPI 2 B (deuxième génération) pour voir si cela venait par je ne sais quel hasard du matériel (ce qui m'aurais franchement vraiment étonné car je sais que les RPI ne sont pas équipé de matériel en rapport avec le temps), mais toujours le même résultat. :x

Du coup j'ai essayer ta commande danjperron (j'ai pas bien compris le détail du résultat, mais j'ai pas l'impression qu'il y ai quelque chose qui cloche non ?) :

Code: Select all

sudo nmap -P0 -sU -p123 0.fr.pool.ntp.org

Starting Nmap 6.00 ( http://nmap.org ) at 2015-02-18 09:31 CET
Nmap scan report for 0.fr.pool.ntp.org (195.154.115.15)
Host is up.
Other addresses for 0.fr.pool.ntp.org (not scanned): 195.154.108.164 176.31.53.204 91.224.149.41
rDNS record for 195.154.115.15: tidore.ordimatic.net
PORT    STATE         SERVICE
123/udp open|filtered ntp

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 2.48 seconds
Je remarque juste que mon dédit chez moi est plus long que chez toi ^^ (2.48 seconds VS 0.60 secondes ^^)

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 8:07 pm

Ton status est openlfiltered ce qui veut dire que nmap ne sait pas si le port est ouvert!

Donc tu as un problème à te connecter.
http://nmap.org/book/man-port-scanning-basics.html

Étant donné que tu as plusieurs RPi. Pourquoi ne pas utiliser un Raspberry Pi comme ntp serveur.

Change la configuration du Rpi qui deviendra le serveur en modifiant /etc/ntp.conf

ajoute une commande restrict et broadcast pour utiliser ton réseau local.

Mon IP local est 10.11.12.0 .. 255 donc j'ajoute à la fin de ntp.conf

Code: Select all

restrict 10.11.12.0 netmask 255.255.255.0
broadcast 10.11.12.255
et je ré-initialise le ntp

Code: Select all

sudo service ntp restart
Et pour le PI2 j'utilise qu'un serveur. Le IP du raspberry PI qui est maintenant le serveur ntp

sudo nano ntp.conf

Code: Select all

# pool.ntp.org maps to about 1000 low-stratum NTP servers.  Your server will
# pick a different set every time it starts up.  Please consider joining the
# pool: <http://www.pool.ntp.org/join.html>
#server 0.debian.pool.ntp.org iburst
#server 1.debian.pool.ntp.org iburst
#server 2.debian.pool.ntp.org iburst
#server 3.debian.pool.ntp.org iburst

server 10.11.12.27

Je reboot Le Pi 2.

et voila le résultat.

Code: Select all

pi@Pi2 ~ $ date
samedi 21 février 2015, 15:07:28 (UTC-0500)
pi@Pi2 ~ $ ntpq -p
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
*10.11.12.27     98.143.85.249    2 u   39   64   37    2.209   -4.206   3.189
pi@Pi2 ~ $ 

Réf: http://raspberrypi.tomasgreno.cz/ntp-cl ... erver.html

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 8:13 pm

Ok danjperron, je vais tenter ta solution.

Je vous tient au courant.

Mais j'avoue que je ne comprend pas pourquoi une seule RPI n'y arrive pas "nativement" à se synchroniser sans modifier quoi que ce soit comme les autres ???

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 8:21 pm

Peut être un problème de collision. mauvais câble réseau ou le routeur est surchargé.

De toute façon c'est la méthode préconisée. Utiliser un ordinateur local pour synchroniser le reste des ordinateurs d'une façon locale. Cela diminue le nombre d'accès sur les serveurs internet principaux et le serveur local sera toujours à jour.

Daniel

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 8:32 pm

Ok, je pense que j'utiliserais cette méthode à l'avenir mais en redondance (vu que j'ai plusieurs RPI ^^ et que je suis un peut parano ^^).

Sinon vu que je n'aime pas, ne pas comprendre quand quelque chose ne fonctionne pas, je me suis connecté sur ma RPI B NAS + SEEDBOX, j'ai tester la super commande "sudo nmap -P0 -sU -p123 0.fr.pool.ntp.org" ^^.

Voici le résultat (RPI B NAS + SEEDBOX à gauche et RPI 2 B à droite):
Image

Du coup, pour comprendre, je vais voir dans les config IPTABLES. Lorsque j'aurais réussi à faire marcher la synchro de la date et l'heure, je ferait ce que tu ma conseillé ^^.

Je vous tient au courant !

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 10:35 pm

Ok, je crois que j'ai une piste !!

J'ai tenté d'ajouter les règles suivantes :

Code: Select all

sudo iptables -A OUTPUT -p udp --dport 123 -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -p udp --sport 123 -j ACCEPT
Mais rien a faire !

J'ai donc continué à chercher sur le net des pistes.
Je n'arrive pas a pinger google.fr (pourtant je peut bien faire des "sudo apt-get update" etc).
Je peut ping les machines dans mon réseau local, mais dès que j'essaye de faire un ping en dehors, j'y arrive pas.

Des idées ?

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 10:56 pm

Es-tu en réseau cablé?


C'est quoi ton fichier /etc/network/interfaces?

as-tu oublié d'ajouter gateway si tu es en mode static?

il est possible que c'est le dns qui ne fonctionne pas.

Ajoute dans /etc/resolv.conf

Code: Select all

nameserver 8.8.8.8 
ou dans /etc/network/interfaces

Code: Select all

dns-nameserver 8.8.8.8
Autre question importante , es-tu en IPV4ou IPV6 ?

Daniel
Last edited by danjperron on Sat Feb 21, 2015 10:59 pm, edited 1 time in total.

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 10:59 pm

Yep en cablé.

/etc/network/interfaces :

Code: Select all

auto lo

iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp
as-tu oublié d'ajouter gateway si tu es en mode static?

Code: Select all

sudo route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:01 pm

peux-tu ajouter dans /etc/network/interfaces

dns-nameserver 8.8.8.8

et rebooter

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:06 pm

J'ai fait, et cela ne marche toujours pas -_- :

Code: Select all

ping google.fr
PING google.fr (173.194.45.79) 56(84) bytes of data.
^C
--- google.fr ping statistics ---
8 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 7006ms
Avant de faire cette manip, j'avais bien la conversion DNS -> IP marchait déjà. J'ai essayé aussi de rentrer direct l'IP, mais rien aussi.

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:23 pm

ok donc

si tu ping par exemple ping 8.8.8.8 ça ne marche pas!

Mais si tu ping un IP local , comme un autre Raspberry PI, cela marche.

Hum et ton router c'est 192.168.0.254. Normallement c'est quelque chose comme 192.168.0.1 mais cela dépend du système .

Daniel

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:26 pm

Exact !!

Pour le coup, j'en ai aucune idée, j'ai rien modifié sur le routeur, vu que je suis un brèle en réseau ^^.

danjperron
Posts: 3402
Joined: Thu Dec 27, 2012 4:05 am
Location: Québec, Canada

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:42 pm

Bien il semble que c'est un problème avec ton gateway. Donc le routeur.

As-tu essayer de le rebooter ?

Peut être mettre une addresse statique.

change /etc/network/interfaces pour

Code: Select all

auto lo

iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address RASPBERRY_PI_IP
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.254
dns-nameservers 8.8.8.8

iface default inet dhcp 
Il te faudra modifier RASPBERRY_PI_IP pour un adresse valide

DarkTerra
Posts: 23
Joined: Fri May 16, 2014 4:01 pm

Re: RPI 2 à la traîne de 3 jours

Sat Feb 21, 2015 11:52 pm

Reboot la box plusieurs fois oui ^^.

Après avoir fait un copier coller de ta config, et reboot, je n'y ai plus accès ^^.

Return to “Français”